Не убивайте виноградную лозу!


Совсем скоро виноградари Украины приступят к уборке винограда. Урожай этого года многообещающий - и по количеству и по качеству. Да вот только вопрос, будет ли на него спрос?


Ведь за последние два года в винных подвалах украинских виноделов скопилось огромное количество качественных виноматериалов прошлых лет. Они до сих пор не реализованы (среди них красные виноматериалы составляют до 70%), а это значит, что усилия многих виноградарей по выращиванию качественного винограда были потрачены впустую. Наконец, возникает закономерный вопрос – а куда же принимать урожай нынешнего года?


Не это ли является причиной того, что фермеры больше не хотят высаживать виноград и виноградники оказываются заброшенными? Более того, в сердце украинского виноделия – в Одесской области, где на гербе изображена виноградная лоза, – началась ее вырубка! А ведь винодельческая продукция Одесщины занимает до 70% всего украинского рынка.


Пока эта тенденция еще не приняла массового характера. Но, если вовремя не остановить этот процесс, в Украине может начаться цепная реакция тотального уничтожения виноградных лоз. Несложно представить, какие катастрофические последствия ожидают отрасль, если лоза погибнет.


Увы, печальный опыт у нас уже есть. Антиалкогольная кампания, затеянная 35 лет назад, когда повсеместно вырубались виноградные лозы, привела к тому, что население, лишившись благородных напитков, перешло на употребление суррогатов, низкокачественной и фальсифицированной продукции, что сразу же отразилось на здоровье нации.


По этому поводу первый Президент Украины Леонид Кравчук, открывая первый в Украине «Центр культуры вина Шабо», с горечью отметил, что в ходе той антиалкогольной кампании произошла досадная подмена понятий: вместо повышения культуры пития началась борьба с благородным растением – виноградной лозой. К сожалению, и по сей день мы не можем похвастаться высокой культурой потребления алкогольных напитков. Миллионы украинских потребителей – увы! – отдают предпочтение недорогой импортной продукции, так как либо ничего не знают о качественных украинских винах, либо не доверяют украинским виноделам. И это несмотря на то, что ряд социально ответственных винодельческих компаний предпринимают определенные меры по повышению культуры пития. Однако в одиночку, без консолидации усилий эту проблему нам не решить!


Я родился и вырос в Грузии, в стране, которая славится высочайшей культурой виноградарства и виноделия. И я хорошо помню то относительно недавнее время, когда там также начали выкорчевывать лозу. К счастью для Грузии, крупные виноделы при поддержке правительства сумели вовремя остановить этот разрушительный процесс, выработав общую программу защиты отрасли. Сегодня в Грузии регулярно высаживают молодые виноградники, строят современные винные заводы, а грузинские виноделы единым стендом «Вино Грузии» регулярно презентуют свои самобытные вина на многочисленных престижных выставках, продвигая их на международной арене.


А что нам, виноделам Украины, мешает последовать этому примеру? Почему бы не объединиться, дабы единым стендом представлять украинские вина на самых престижных международных выставках?


Украина – моя вторая Родина. Здесь я прожил более 40 лет и состоялся как человек и гражданин. В Украине я реализовал свою мечту стать виноделом. И сегодня меня поддерживает команда единомышленников, для которых культура виноградарства и виноделия – не пустые слова, а призыв к действию. Потому что мы верим, что виноделам Украины по силам создавать благородные напитки, ничем не уступающие по качеству лучшим мировым аналогам. Для достижения этой цели в нашей стране есть все: давние традиции, самобытные терруары, высокое мастерство виноградарства и виноделия, даже меняющийся климат помогает нам в этом. Главное, не дать уничтожить этот бесценный опыт, нужно сохранить профессионалов, преданных своему делу!


Исходя из этого, обращаюсь ко всем, кому небезразлична судьба отрасли, объединиться для спасения виноградной лозы. Виноградари нуждаются в нашей помощи! В конструктивном диалоге нам обязательно нужно услышать друг друга, обменяться мнениями, внести предложения, выработать план действий.


Поэтому приглашаю Вас 27 июня 2019г. (четверг) в 16:00 в «Центр культуры вина Шабо» для проведения совещания.


Хочется верить, что на этой дружеской встрече нам сообща удастся найти решение, которое не только остановит уничтожение виноградной лозы, но и позволит сделать шаг к выработке общенациональной программы действий, направленной на развитие отрасли и укрепление имиджа украинских вин в нашей стране и на мировом рынке. Но, главное – на повышение культуры потребления благородных напитков, потому что вино – это культура!

С уважением,

Важа Иукуридзе

Председатель правления компании «Шабо»






Просмотров: 77


03022 Україна, Київ

вул. Васильківська, 37 оф. 414

 

 

 

т.: +38 (044) 257 42 07
+38 (068) 703 93 93

 

  • иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • Telegram
  • Белый LinkedIn Иконка
  • Белый Иконка YouTube

© 2017

Громадська спілка

"Укрсадвинпром"